А. Ходоровский: офшор по-русски: версия 2.0

Российский аналитик, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Регион»: о том, как 20 лет назад налоговый рай пробовали создать на Кавказе, на очереди Крым

Первая в истории России попытка сделать офшор на территории страны с грохотом провалилась. Выбранная как офшорная зона Ингушетия как была самым бедным регионом, так и осталась

В последнее время вопрос о том, как поднимать экономику присоединенного к России Крыма, является предметом дискуссии, традиционно непростой в таких случаях. Многим выход видится в создании особой экономической зоны. Эту идею активно поддержал президент Владимир Путин, а премьер Дмитрий Медведев дал поручение создать ее, причем в особо короткие сроки — к 25 мая.

Минфин высказался резко против. Более полутора десятков лет отвечающий за налоговые вопросы, замглавы ведомства Сергей Шаталов даже дал свое определение особой экономической зоны, как небольшой территории, огороженной колючей проволокой. «Построить это для Крыма, с одной стороны, непросто, а с другой стороны — в этом нет особой необходимости», — уверен один из идеологов современной российской налоговой системы Шаталов. По его мнению, обычных налоговых режимов для двух новых субъектов вполне хватит.

Понять финансистов можно, любая свободная зона — потенциальная угроза для доходной части бюджета. Богатый опыт по этой части есть и в мире, и в нашей стране.

Так вышло, что сегодняшнее намерение организовать крымскую налоговую вольницу почти совпало с 20-летием аналогичной попытки сделать это на Кавказе.

19 июня 1994 года постановлением правительства России была учреждена Зона экономического благоприятствования «Ингушетия». Республика была самым «молодым» российским регионом, лишь за два года до этого «разъединившимся» с Чечней. Это был не только самый маленький по площади субъект России (не считая Москвы и Петербурга), но и самый бедный.

А совсем рядом начиналась первая чеченская военная кампания. Создавать экономические преференции для тех, кто хотел остаться в России и не говорил о независимости, казалось вполне логичным.

Даже рекламный слоган был придуман соответствующий: «И последние станут первыми». Им были разрисованы троллейбусы, ходившие по Кутузовскому проспекту и Можайскому шоссе. Столь странный выбор рекламного носителя один из чиновников того времени объяснил так: по Кутузовскому ездили Ельцин, Черномырдин, члены правительства, которые из окон своих авто видели – работа ведется.

Фото: Александр Поляков/ РИА новости

Для реализации масштабного замысла быстро поднять экономику правительству Ингушетии на год предоставлялась бюджетная ссуда в размере налогов, которые платят зарегистрированные на территории зоны 15 000 предприятий. Размер самих налогов, правда, с некоторыми ограничениями, также устанавливали ингушские власти. Например, они не могли изменять принципов налогообложения компаний, зарегистрированных в Ингушетии, но работающих за ее пределами. В том случае, как и сейчас, предусматривалось два типа инвесторов: реально работающие в зоне и только платящие в ней налоги.

Кроме того, был введен запрет на создание специального налогового органа, ответственного за поступление средств в республику.

Но именно это и было сделано в первую очередь. Функции «агента зоны» возложили на Финансовую корпорацию БИН, деньги поступали в одноименный банк, а не в казначейство, а контролем занялась опять-таки одноименная бухгалтерская компания.

Налогообложение для «неингушских» компаний «упростили» до предела, отменив действовавший тогда странный налог на превышение фонда оплаты труда, а заодно акцизы и таможенные сборы.

Понятно, что подакцизные товары (водка, сигареты и прочие излишества) рекой потекли через ингушские компании, здесь же очень быстро обосновались трейдеры тогда еще государственных сырьевых компаний. Начались скандалы и разбирательства, претензии налоговых органов на местах к ингушским компаниям.

Налоговый эксперимент пришлось свернуть. В начале его сократили до возможности работать без налогов в Ингушетии лишь нерезидентам. Но и международного оффшора из республики не вышло.

Об этом опыте у нас стараются не вспоминать, ведь даже спустя 20 лет Ингушетия не стала первой, а по-прежнему занимает последнее место по размеру валового регионального продукта (ВРП) в России.

Сегодня к задаче подъема крымской экономики, занимающей место в конце пятого десятка по ВРП, рядом со Смоленской, Новгородской областями и Бурятией, добавляется и другая, не менее масштабная — создать альтернативу любимым российским бизнесом оффшорам, и прежде всего Кипру.

И именно опыт островного государства показывает, что решить такую задачу можно. Если вернуться на 40 лет назад, то Кипр пребывал в куда более сложном положении, чем Ингушетия или Крым. Обескровленное гражданской войной с иностранной помощью обеим сторонам, лишившееся почти 40% территорий, на которых остались аэропорт, морской порт, почти все отели и пляжи, маленькое островное государство представляло собой печальное зрелище. Источников пополнения казны практически не было, инвестиционные возможности были крайне ограничены. Президент Кипра архиепископ Макариос экономистом не был, но завидной интуицией обладал.

К тому же именно в это время в «ближневосточной Швейцарии» — Ливане, разразилась куда более кровавая, чем на Кипре, междоусобица. А ведь именно эта страна долгие годы была крупным мировым финансовым центром. За счет низких налогов, простоты ведения бизнеса и, главное, трепетного отношения к банковской тайне, здесь были собраны «дочки» многих банков и компаний со всего мира.

Закон о банковской тайне, действовавший в Ливане с 1950 года, гарантировал неразглашение информации для всех физических и юридических лиц, включая так называемых «военных», без письменного разрешения клиента или его наследников, за исключением банкротства или судебных процессов определенной категории.

Кстати, и «совзагранучреждения» не обходили ближневосточный оазис стороной. Об этом у нас говорят мало. Но руководивший ливанским филиалом советского Моснарбанка Виктор Геращенко в своих воспоминаниях рассказал, что в начале 1970-х годовой оборот его организации доходил до $3 млрд. Это колоссальные по тем временам средства. Часть из них, по мнению многих экспертов, перенаправлялось на финансирование «братских партий и национально-освободительных движений» во всем мире.

Распорядиться ливанским «наследством» на Кипре смогли очень успешно, скопировав и дополнив модель. К тому же пришедшие в страну банки сыграли роль своеобразного локомотива неофшорной экономики. Каменистая прибрежная полоса была нарезана на мелкие крестьянские наделы, земледелие на ней шло с большим трудом. И когда отельные компании начали ее скупку, платя безумные для бедных кипрских крестьян деньги, те понесли свою нежданно возникшую выгоду в банки, которые этими же средствами кредитовали все те же отельные компании на строительство гостиниц. А «оффшорные» доходы вкладывались в развитие инфраструктуры. И до тех пор, пока Кипр уже в XXI веке не вошел в Евросоюз и заигрался в «финансовую пирамиду», модель, запущенная архиепископом Макариосом, работала без сбоев.

Можно ли повторить кипрское чудо сегодня в Крыму, не допустив кавказских ошибок? Не хочется давать заранее однозначно отрицательный ответ. Ведь опыт показывает, что политическая нестабильность не является принципиальным препятствием, но и только административным принуждением к работе в «свободной зоне» проблему не решить. А хватит ли доверия сторон, терпения, мудрости и точного расчета власти, покажет только время.

Источник: издание "Профиль"

07.05.2014 20:49

Все новости портала


Добавить комментарий


Share |

Имя  Email
Комментарий



Новости

 15:43   Офис омбудсмена подтвердил задержание на Каланчаке своего сотрудника
 15:01   Представители Крымской правозащитной группы были задержаны сотрудниками ФСБ 
 22:40   Морская торговля между Крымом и Турцией застопорилась 
22:09 У берегов Ялты сел на мель турецкий контрабандист
20:05 Передача в пользование церкви объектов заповедника нанесет ему большой вред
19:50 Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны
15:00 На РИФе севастопольцы показали премьер-министру России украденный макет
22:52 Турецкие власти арестовали российский паром «Варяг» по представлению Украины
22:34 Фрегат ЧФ России отправился из Крыма до Средиземного моря
22:22 ВМФ РФ развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы
22:05 Марк Фейгин: «Пришло время для широкой политической амнистии крымчан»
21:39 СПЧ поддержал проект амнистии в годовщину присоединения Крыма
ваша новость

Опрос


Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?



Результаты опроса

Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?

да ( 76 / 26.9% )

нет ( 176 / 62.2% )

мне все равно ( 31 / 11.0% )

 

Всего проголосовавших: 283


Вернуться

Комментарии

23.08.2017   mr
Нужен срочный кредит? * Очень быстрый и мгновенный перевод на ваш банковский счет * Погашение начинается через восемь месяцев после того, как вы снимаете деньги со своего банковского счета * Низкая процентная ставка 5% * Долгосрочное обслуживание долга (1-30 лет) * Гибкие условия кредитования и ежемесячный взнос Некоторые вопросы, ответы (часто задаваемые вопросы) У меня есть простая форма для заполнения вашей заявки на кредит для вас. Заполните его и отправьте обратно в нашу компанию. Приложение содержит следующие темы. * Лицензия * Информация о заемщике. Какова процентная ставка? Процентная ставка зависит от проекта. При 5% в месяц проценты представляют только годовые проценты. Во-вторых. Будет ли мой кредит на это? не 3. Где мой кредит? Мы занимаем деньги со всего мира 4. Как долго длится финансирование? После того, как вы подали заявку на получение кредита, вы можете получить ответ в течение 24 часов и получить информацию в течение от 72 до 96 часов финансирования. 5. Какими будут ваши платежи? Которая рассчитана для вас и вышлет вам график погашения вместе с условиями кредита. Мы с нетерпением ждем сильных деловых отношений с вами. Обратитесь к авторизованному и лицензированному кредитору авторизованной компании
22.08.2017   WE OFFER ALL KIND OF LOANS - APPLY FOR AFFORDABLE LOANS.
WE OFFER ALL KIND OF LOANS - APPLY FOR AFFORDABLE LOANS. Are you a business man or woman? Are you in any financial mess or Do you need funds to start up your own business? Do you need a loan to start a nice Small Scale and medium business? Do you have a low credit score and you are finding it hard to obtain capital loan from local banks and other financial institutes?. Interested applicants should Contact us via email: PergoCF@cheerful.com ( PergoCF@qualityservice.com ) PergoCF@gmail.com
21.08.2017   ABDOV FINANCIAL LIMITED
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Ciaran Sheridan E-mail : ciaransheridan453@gmail.com Skype id : ciaransheridan453@gmail.com
20.08.2017   Cathalmc Hugh
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Cathal Mc Hugh E-mail : Cathalmchugh0700@gmail.com Skype id : Cathalmchugh0700@gmail.com
20.08.2017   Cathalmc Hugh
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Cathal Mc Hugh E-mail : Cathalmchugh0700@gmail.com Skype id : Cathalmchugh0700@gmail.com
20.08.2017   Cathalmc Hugh
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Cathal Mc Hugh E-mail : Cathalmchugh0700@gmail.com Skype id : Cathalmchugh0700@gmail.com
19.08.2017   Good Day Dear Loan Seeker,
Good Day Dear Loan Seeker, Do you need an urgent financial credit *? * Very fast and direct transfer to your bank account * Repayment starts eight months after you get the money bank account * Low interest rate of 1% * Long-term repayment (1-30 years) Height * Flexible **then monthly payment *. How long will it be financed? After submitting the application ** You can expect a preliminary answer less than 24 hours funding in 72-96 hours after receiving the information they need yours. Contact Email : bdsfn.com@gmail.com Contact Email : anatiliatextileltd@gmail.com Mrs. Pranchment Dura If you are interested contact us via: bdsfn.com@gmail.com and fill out the below loan application form. Loan application form: Full Name:.................... Country:..................... State:.............. City:.............. Sex:......................... Phone Number:........... Loan Amount :........... Monthly income:.......... Occupation:................... .... Loan Period:....................... ................ Purpose of Loan:......................... ........... E-mail address:...................... ................ Have You Applied Before?.................... We awaits your urgent application form to be filled ok. Email Us: (bdsfn.com@gmail.com) Contact Email : bdsfn.com@gmail.com Contact Email : anatiliatextileltd@gmail.com Mrs. Pranchment Dura

Facebook