Андрей Васильев: Блэкаут-2015

Историк и политолог Андрей Васильев о ситуации с обесточиванием Крыма и о том, кому это выгодно

Не хотел подробно писать на тему крымского блэкаута, но, честно говоря, меня весьма удивила столь бурная реакция на это событие. Многие, наверное, забыли или просто не в теме, что это не первое масштабное отключение Крыма от энергоснабжения.

В прошлом году веерные отключения в Севастополе начались в августе, прекратились в сентябре, затем вновь возобновились с наступлением холодов и достигли кульминации в декабре полным обесточиванием полуострова, после чего и произошло подписание пакета контрактов Украины и РФ, частью которого стали договоренности об энергообеспечении Крыма.

Но тогда столь ажиотажного интереса к крымской теме не наблюдалось: в российских СМИ тему блэкаутов на полуострове пытались по возможности обходить для поддержания иллюзии наступившего здесь земного рая, а украинцам на фоне боевых действий на Донбассе было явно не до Крыма. Не исключено, что в этом году все может быть намного хуже и привести к социальной катастрофе.

В связи с этим информационный ажиотаж, как мне кажется, неслучаен, а скорее создан и подпитывается искусственно, что позволяет сделать ряд наблюдений и выводов.

Первое.

Если у руководства Украины и есть стратегия относительно Крыма, то эта стратегия предполагает, выражаясь метафорическим языком полное «перекапывание Перекопа». Давайте проследим за шагами ее реализации.

Шаг 1. Поражение крымчан в правах, конфискация банковских депозитов коммерческими банками при прямой поддержке НБУ.

Шаг 2. Прекращение подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал.

Шаг 3. Прекращение движения поездов и других видов общественного транспорта в Крым.

Шаг 4. Продовольственная блокада.

Шаг 5. Энергетическая блокада.

Пошаговый анализ элементов стратегии показывает, что она ведет не к возвращению Крыма Украине, а к прямо противоположному результату – облегчению ампутации больного органа и пересадки его в другой государственный организм. Достаточно обратить внимание на то, как синхронно происходят некоторые действия: в сентябре гражданские активисты при поддержке украинских властей начали блокировать поставки продуктов питания в Крым, а с января 2016 РФ вводит эмбарго в отношении украинских товаров, в том числе и на полуостров. Таким образом, гражданские активисты заранее выполняли то, что необходимо выполнить российским властям, при этом позволив перенести ответственность за произошедшее с РФ на Украину.

Я далек от мысли, что здесь есть заговор, просто интересы сразу нескольких сторон (власти РФ, власти Украины, активисты блокады) совпали. Ущерб от этого терпят только крымчане, но кто ж их будет спрашивать, когда интересы всех остальных игроков соблюдены? Думаю, что сформулировать основные направления украинской политики по отношению к Крыму можно следующим образом:

1) Отказ от обеспечения любых прав и государственных гарантий жителям Крыма, вне зависимости от пола, возраста, национальности и политических убеждений т.е. благополучное «списание» государственных обязательств перед 2 млн. граждан (думаю уместно написать «бывших граждан», так как де факто в глазах государства Украина и большинства его жителей, крымчане более не являются полноценными гражданами Украины, чем можно объяснить подлинное ликование в украинском сегменте сети в связи с обесточиванием полуострова);

2) Нанесение ущерба инфраструктуре и разрушение экологической среды;

3) Целенаправленное создание затруднений для любых контактов Крыма и Украины (политических, экономических, социальных).

Второе.

Разумеется, если рассматривать эти действия через категории публично озвучиваемых тезисов о «возвращении Крыма Украине» легко увидеть их абсурдность. Поэтому, есть все основания предполагать, что декларируемое лозунги и реальная политика здесь расходятся между собой.

Украинская политическая элита сегодня не обладает ни возможностями, ни желанием вести какую-либо работу по восстановлению суверенитета над Крымом. Слова о внуках, которые может быть вернут Крым и о том, что в этом деле надо полагаться лишь на Господа Бога, сказанные одним из руководителей государства, таким образом, это не гипербола, а вполне четкая политическая позиция.

Западные союзники Украины также не горят желанием «умирать за Данциг». И более того, они неоднократно артикулировали, что не готовы ради Крыма нести даже минимальные материальные издержки. Это вполне четкое послание, которое повторяется уже полтора года и понятно всем, кто хочет слышать. (Напомню, что так называемые «крымские санкции» носят символический характер и затрагивают интересы лишь небольшой группы лиц и жителей Крыма, но не оказывают никакого влияния на российскую экономику в целом). 

В связи с этим избранная украинскими властями политика по ампутации Крыма является вполне закономерной и не исключено, что единственно верной. Ведь политика это все-таки искусство возможного, не так ли?

Обозначить цель открыто, было бы равносильно политическому самоубийству, поэтому и приходится ввергать своих граждан в состояние когнитивного диссонанса при помощи агрессивной риторики и накручивания патриотической истерии для прикрытия этим фиговым листком завершения процесса развода с Крымом.

Третье.

Мессиджи о том, что выбранная политика позволит Украине вернуть Крым, добиться прекращения политических репрессий, что она не затронет простых крымчан, это, простите, фарисейство и разговоры в пользу бедных. Дурилка картонная, как говаривал Армен Джигарханян в известном фильме. Конечно, некоторые люди в силу своей наивности могут от всей души повторять тезисы, озвученные телевизионными авторитетами. Верить же в искренность политических акторов нет никаких оснований. Впрочем, я не исключаю, что лидеры крымских татар играют так сказать «в долгую» и имеют свою стратегию, направленную на создание в Крыму своей национальной государственности и защиты интересов своей национальной общины. Однако, поскольку тут неизбежно придется обращаться к конспирологии, развивать эту тему сейчас не считаю нужным.

Четвертое

В последние два дня меня часто спрашивают: «А как ты относишься к происходящему?». Ответ: «Никак». Радоваться - слишком наивно, да и было бы симптомом мазохизма. Рвать на себе волосы и взывать к гуманизму на фоне войны – глупо. Жители спорных территорий автоматически понижаются в своем статусе , лишаются политической субъектности и возможности определять свою судьбу, превращаясь в заложников слишком больших игр, на которые они никак не могут повлиять. Это все еще у Оруэлла в «1984» описано. Читайте классику, учитесь на чужом опыте и делайте все возможное, чтобы не попасть в такую ситуацию!

24.11.2015 00:04

Все новости портала


Добавить комментарий


Share |

Имя  Email
Комментарий



Новости

 15:43   Офис омбудсмена подтвердил задержание на Каланчаке своего сотрудника
 15:01   Представители Крымской правозащитной группы были задержаны сотрудниками ФСБ 
 22:40   Морская торговля между Крымом и Турцией застопорилась 
22:09 У берегов Ялты сел на мель турецкий контрабандист
20:05 Передача в пользование церкви объектов заповедника нанесет ему большой вред
19:50 Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны
15:00 На РИФе севастопольцы показали премьер-министру России украденный макет
22:52 Турецкие власти арестовали российский паром «Варяг» по представлению Украины
22:34 Фрегат ЧФ России отправился из Крыма до Средиземного моря
22:22 ВМФ РФ развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы
22:05 Марк Фейгин: «Пришло время для широкой политической амнистии крымчан»
21:39 СПЧ поддержал проект амнистии в годовщину присоединения Крыма
ваша новость

Опрос


Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?



Результаты опроса

Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?

да ( 74 / 27.4% )

нет ( 166 / 61.5% )

мне все равно ( 30 / 11.1% )

 

Всего проголосовавших: 270


Вернуться

Комментарии

26.05.2017   Г-н Уильям Смит
Вам нужен кредит по какой-то причине? Свяжитесь с нами сейчас Доступное предложение по кредиту с процентной ставкой 2% с минимальной суммой в 1000 долларов и максимальной От 50 000 000,00 $, и если Вы заинтересованы, пожалуйста, не стесняйтесь Свяжитесь с нами по адресу: orlandoloanfirm@gmail.com Заполните и отправьте нам следующую информацию, чтобы мы могли продолжить кредитование бизнес. Ваше имя: Адрес: Страна: Пол: Старшая: Сумма кредита: Продолжительность: Ежемесячный доход: Номер телефона: Цель кредита: orlandoloanfirm@gmail.com Спасибо, наилучшие пожелания, и мы ждем вашего срочного ответа. Г-н Уильям Смит
24.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   TONY WHITE
Estoy aquí para testificar cómo el Sr. Martins me ayudó con la TARJETA ATM en blanco para convertirse en un millonario. Él es un pirata informático maravilloso que envié por correo sobre la TARJETA del COCHE EN BLANCO. Yo estaba en dificultades financieras hasta que tengo esta tarjeta entregada a mí después de pagar por ello. La tarjeta fue enviada a mí en 24 horas y he retirar $ 400,000 ya, $ 4,000 - $ 20,000 diario. Ahora tengo mi libertad financiera, usted puede también ser rico poniéndose en contacto con él vía correo electrónico. Esta es la forma más fácil de convertirse en un millonario en pocos días. Aquí está el correo electrónico si realmente necesita UNA de esta tarjeta. (Martinshackers22@gmail.com martinshackers22@gmail.com) .... 100% REAL
22.05.2017   MR TREVOR ROY SIMPSON
UEFA Champions League - Final Tickets REAL MADRID VS JUVENTUS Principality Stadium (Millennium Stadium), Cardiff, United Kingdom Saturday, June 03 2017 19:45 In this year's Champions League Final we'll see two football dynamos facing it off until the last minute - what a match it will be! The tension's building and you want to be part of it. Look no further and secure your Champions League Final tickets right here right now. 1st Stop Ticketing is Europe's leading ticket exchange and the safest marketplace for you and your Champions League tickets. Have a browse on our Champions League Final 2017 tickets below and grab them fast! Section: Category 1 Section: Cardiff Castle Section: Category 1 | Row L30 Section: Category 1 | Row U9 Section: Category 1 | Row U10 Section: VIP Gold Contact us for price E-mail : booking@1ststopticketing.com Contact Person: MR TREVOR ROY SIMPSON

Facebook