Как помочь переселенцам защитить их права?

Ольга Скрипник, заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека – одна из авторов закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

В программе Ирины Седовой «Голоса Крыма» Ольга Скрипник рассказала о том, какие поправки были внесены в закон в день принятия и о том, когда этот закон начнет действовать. Также в программе юрист Юрист сети общественных приемных Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Анна Рассамахина рассказывает об открытии бесплатной правовой приемной для переселенцев в Киеве.

 Ольга Скрипник: 20 октября со второй попытки Верховная Рада приняла закон о защите внутренне перемещённых лиц (ВПЛ). Законопроект был зарегистрирован под номером 4490а-1. История принятия очень долгая. Это почти полгода борьбы правозащитников с парламентом, чтобы государство приняло необходимые меры по защите более чем 400 тысяч своих граждан. Первоначально принятие этого закона мы ждали 16 сентября, затем 7 октября, потом 14, но только 20 октября, благодаря публичным акциям, обращениям к Турчинову, головам фракций, и обращений международных организаций, удалось добиться результата и закон был проголосован.

Однако еще 14 числа в текст законопроекта были внесены изменения. Кроме того, при принятии закона изменения вносились с голоса в парламенте. Это значит, что после этого текст закона идёт на согласование в комитет, и после внесения изменений на подпись президенту. После того как закон подпишет президент, он вступает в силу и его нормы начинают действовать на практике.

Изменения внесли прежде всего в нормы, которые касаются земли. Первоначально законопроект предполагал выделение земельных участков. Однако депутаты полностью исключили эту норму. Так же были внесены изменения связанные с налогами. Первоначально предполагалось что налог не будет сниматься как с международной, так и с внутренней гуманитарной помощи. Однако депутаты отказались от снятия налога с внутренней гуманитарной помощи. Оставили только норму отказа от налогообложения на международную гуманитарную помощь. Это очень важный момент, потому что налогообложение международной гуманитарной помощи существенно тормозило процесс предоставления такой помощи украинцам.

Вносились изменения и касательно единого реестра ВПЛ. Депутаты хотят, чтобы это была база данных, которая, быстрее всего, будет вестись Министерством социальной политики. Первоначально предполагалось, что это будет единый реестр, к которому будут иметь доступ все соответствующие органы власти.

Это те изменения которые вносились, но окончательный текст мы увидим, когда он пойдет на подпись президенту.

Что касается наших дальнейших действий. Важно, что закон принят. В законе есть четкое определение — кто является ВПЛ. В законе четко прописано, что человеку не надо доказывать, что он является ВПЛ. Закон предусматривает, что будет единый образец справки о взятии на учет ВПЛ. На данном этапе очень важен гражданский контроль за скорейшей разработкой этой справки Министерством юстиции, и чтобы на практике этот документ начал выдаваться. Очень важно следить, чтобы этот документ выдавался именно в день обращения. Здесь важна помощь волонтерских организаций, работающих с переселенцами. Они на местах будут мониторить как на практике исполняется закон. Этот мониторинг требует прежде всего публичного освещения. И здесь необходима помощь СМИ, чтобы люди опять не были обмануты. Чтобы закон, принятие которого добивались полгода, работал на практике.

Принятие закона — это только первая ступенька. Вторая связана с контролем за его реализацией. Это постоянное давление на чиновников. Они должны давать грамотные инструкции своим сотрудникам, чтобы те компетентно исполняли этот закон. Со своей стороны, общественные организации должны вести просветительскую работу среди чиновников. Более важно донести информацию о принятии этого закона до самих переселенцев. Люди должны знать, что есть теперь закон о защите их прав, какие права у них есть, как этим пользоваться и куда им обращаться. Очень много людей, вынужденных переселиться в востока или Крыма, не знают о принятии такого закона. Поэтому очень важно гражданскому обществу взаимодействовать со СМИ и местами компактного поселения ВПЛ. Не только через интернет, по и с помощью печатных средств доводить до самих переселенцев информацию как пользоваться этим законом. Все эти действия позволят добиться работы норм закона на практике. Это вопрос получение справки. Вопрос регистрации места проживания. Обеспечение жильём на полгода. Получение международной гуманитарной помощи. Для этого важно взаимодействие гражданского общества с международными структурами.

Ирина Седова: Чтобы переселенцы эффективно могли защищать свои права, нужен не только специальный закон. Нужна также слаженная работа юристов, общественников и самих переселенцев. Один из вариантов такой работы – открытие бесплатных правовых приемных для переселенцев. Недавно в Киеве открылась одна и таких приемных и второй гость сегодняшней программы Анна Рассамахина, юрист сети общественных приемных Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ). Анна, расскажите пожалуйста, что это за правовая приемная, как она понимает в Киеве?

Анна РосомахінаАнна Рассамахина: да, она открывается в Киеве, открывает ее  Украинский Хельсинский союз по правам человека совместно с Центром гражданского просвещения «Альменда»  в рамках сети бесплатных правовых приемных украинской хельсинской группы по правам человека. Это разветвленная сеть правовых приемных, цель которых оказывать бесплатную качественную доступную правовую помощь. Приемная, в которой я работаю специализированная, она занимается Крымом и крымскими проблемами.

У нас несколько направлений работы, первое и основное – консультирование крымчан, как тех, кто живет в Крыму, так и тех, кто выехал на материковую Украину. Консультируем по широкому кругу вопросов – пересечение административной границы, перевод бизнеса на материковую Украину, получение пенсий и пособий на материковой Украине для тех, кто выехал, защита прав и свобод крымчан, которые проживают в Крыму – это достаточно сложное направление.

Для этих целей мы ведем прием в Киеве, и так же у нас работает горячая линия – 050 140 25 65.

Адрес правовой приемной: ст. м. Шулявская, ул. Выборгская 70, 3 этаж. Приемная работает с понедельника по субботу.

Ольга Скрипник, заместитель председателя Крымской полевой миссии, одна из авторов закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и Анна Рассамахина, юрист сети общественных приемных Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в программе Ирины Седовой «Голоса Крыма» на Громадському радіо.

17.12.2014 11:01

Добавить комментарий


Share |

Имя  Email
Комментарий

30.12.2014 05:20   Непереселенець
З Новим роком. Переселенци повертатесь до Криму для боротьби з окупантами. Повернемо Крим, будуть наши права.


Новости

 15:43   Офис омбудсмена подтвердил задержание на Каланчаке своего сотрудника
 15:01   Представители Крымской правозащитной группы были задержаны сотрудниками ФСБ 
 22:40   Морская торговля между Крымом и Турцией застопорилась 
22:09 У берегов Ялты сел на мель турецкий контрабандист
20:05 Передача в пользование церкви объектов заповедника нанесет ему большой вред
19:50 Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны
15:00 На РИФе севастопольцы показали премьер-министру России украденный макет
22:52 Турецкие власти арестовали российский паром «Варяг» по представлению Украины
22:34 Фрегат ЧФ России отправился из Крыма до Средиземного моря
22:22 ВМФ РФ развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы
22:05 Марк Фейгин: «Пришло время для широкой политической амнистии крымчан»
21:39 СПЧ поддержал проект амнистии в годовщину присоединения Крыма
ваша новость

Опрос


Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?



Результаты опроса

Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?

да ( 74 / 27.4% )

нет ( 166 / 61.5% )

мне все равно ( 30 / 11.1% )

 

Всего проголосовавших: 270


Вернуться

Комментарии

26.05.2017   Г-н Уильям Смит
Вам нужен кредит по какой-то причине? Свяжитесь с нами сейчас Доступное предложение по кредиту с процентной ставкой 2% с минимальной суммой в 1000 долларов и максимальной От 50 000 000,00 $, и если Вы заинтересованы, пожалуйста, не стесняйтесь Свяжитесь с нами по адресу: orlandoloanfirm@gmail.com Заполните и отправьте нам следующую информацию, чтобы мы могли продолжить кредитование бизнес. Ваше имя: Адрес: Страна: Пол: Старшая: Сумма кредита: Продолжительность: Ежемесячный доход: Номер телефона: Цель кредита: orlandoloanfirm@gmail.com Спасибо, наилучшие пожелания, и мы ждем вашего срочного ответа. Г-н Уильям Смит
24.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   Richardson McAnthony
We are a Finance Industry Company professionals with over 15 Years Experience and a focus on providing Bank Guarantee and Standby Letter of Credit from some of the World Top 25 Prime Banks primarily from Barclays, Deutsche Bank, HSBC,Credit Suisse e.t.c. FEATURES: Amounts from $1 million to 5 Billion+ Euro’s or US Dollars Great Attorney Trust Account Protection Delivered via MT760, MT799 and MT103 Swift with Full Bank Responsibility Brokers Always Protected Purchase Instrument of BG/SBLC : 32%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Lease Instrument of BG/SBLC : 4%+2% Min Face Value cut = EUR/USD 1M-5B Interested Agents/Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. We Facilitate Bank instruments SBLC for Lease and Purchase. Whether you are a new startup, medium or large establishment that needs a financial solution to fund/get your project off the ground or business looking for extra capital to expand your operation,our company renders credible and trusted bank guarantee provider who are willing to fund and give financing solutions that suits your specific business needs. We help you secure and issue sblc and bank guarantee for your trade, projects and investment from top AA rated world Banks like HSBC, Barclays, Dutch Ing Bank, Llyods e.t.c because that’s the best and safest strategy for our clients.e.t.c DESCRIPTION OF INSTRUMENTS 1. Instrument: Funds backed Bank Guarantee(BG) ICC-600 2. Currency : USD/EURO 3. Age of Issue: Fresh Cut 4. Term: One year and One day 5. Contract Amount: United State Dollars/Euros (Buyers Face Value) 6. Price : Buy:32%+1, Lease: 4%+2 7. Subsequent tranches: To be mutually agreed between both parties 8. Issuing Bank: Top RATED world banks like HSBC, Barclays, ING Dutch Bank, Llyods e.t.c 9. Delivery Term: Pre advise MT199 or MT799 first. Followed By SWIFT MT760 10. Payment Term: MT799 & Settlement via MT103 11. Hard Copy: By Bank Bonded Courier Interested Agents,Brokers, Investors and Individual proposing international project funding should contact us for directives.We will be glad to share our working procedures with you upon request. Name:Richardson McAnthony Contact Mail : intertekfinance@gmail.com
23.05.2017   TONY WHITE
Estoy aquí para testificar cómo el Sr. Martins me ayudó con la TARJETA ATM en blanco para convertirse en un millonario. Él es un pirata informático maravilloso que envié por correo sobre la TARJETA del COCHE EN BLANCO. Yo estaba en dificultades financieras hasta que tengo esta tarjeta entregada a mí después de pagar por ello. La tarjeta fue enviada a mí en 24 horas y he retirar $ 400,000 ya, $ 4,000 - $ 20,000 diario. Ahora tengo mi libertad financiera, usted puede también ser rico poniéndose en contacto con él vía correo electrónico. Esta es la forma más fácil de convertirse en un millonario en pocos días. Aquí está el correo electrónico si realmente necesita UNA de esta tarjeta. (Martinshackers22@gmail.com martinshackers22@gmail.com) .... 100% REAL
22.05.2017   MR TREVOR ROY SIMPSON
UEFA Champions League - Final Tickets REAL MADRID VS JUVENTUS Principality Stadium (Millennium Stadium), Cardiff, United Kingdom Saturday, June 03 2017 19:45 In this year's Champions League Final we'll see two football dynamos facing it off until the last minute - what a match it will be! The tension's building and you want to be part of it. Look no further and secure your Champions League Final tickets right here right now. 1st Stop Ticketing is Europe's leading ticket exchange and the safest marketplace for you and your Champions League tickets. Have a browse on our Champions League Final 2017 tickets below and grab them fast! Section: Category 1 Section: Cardiff Castle Section: Category 1 | Row L30 Section: Category 1 | Row U9 Section: Category 1 | Row U10 Section: VIP Gold Contact us for price E-mail : booking@1ststopticketing.com Contact Person: MR TREVOR ROY SIMPSON

Facebook