Сколько стоит народный депутат?

Сколько стоит «слуга народа»? Зарплата, льготы и прочие преференции для депутатов Верховной Рады

Сегодня слова «кризис» и «экономия бюджетных средств» не знакомы народным избранникам. Стоимость  законодательного органа Украины в 2013 году возрастет с 784 миллионов гривен до 849 миллионов  украинский денег. При этом руководитель аппарата Верховной Рады, Валенин Зайчук, жалуется на недофинансирование, называя  реальную потребность в  средствах в размере 1 млрд. 380 миллионов гривен.

К примеру, в 2013 году только 38 млн. грн. бюджетных средств будет направлено на оплату услуг гостиниц, в которых проживают народные избранники. Отельные номера предоставлены 213 депутатам,  фамилии которых руководитель аппарата отказался озвучивать.

Под словосочетанием  «оплата труда» скрывается оплата бездеятельности. К примеру, около 36 млн. грн. предусмотрено для выплаты 173 нардепам предыдущего шестого созыва, которые еще год будут получать зарплату, как «нетрудоустроенные». Забота о народных депутатах в отставке предусмотрена законом. Так, в случае, если бывший депутат  не сможет трудоустроиться, то всю жизнь до пенсии он будет получать  половину зарплаты действующего депутата Верховной Рады. Поэтому  кроме «нетрудоустроенных» 173 депутатов прошлого созыва, существует еще и 55  депутатов  третьего(1998-2002 год), четвертого (2002-2006 год)  и пятого созывов, которые получают зарплату как нетрудоустроенные депутаты. Зарплата бедных бывших депутатов Верховной Рады в месяц составляет 8 тысяч 712 гривен  в месяц, а это около 5 млн. грн. в год.

В целом, содержание  бывших депутатов – бездельников  четырех последних созывов составляет около 42 миллионов гривен.

Для сравнения:  государственный бюджет  Украины  имеет статью «Меры по реабилитации больных детским церебральным параличом», по которой предусмотрено финансирование в размере 12 миллионов гривен, то есть в три раза меньше, чем приходится на выплаты  «безработным» экс-нардепам.

На оплату труда действующих депутатов  в смете предусмотрено 96 млн. гривен, исходя из того, что зарплата рядового депутата составляет 17 тысяч 425 гривен. Депутаты получают надбавки  за ранг,  интенсивность труда,  100% премий, за научные степени, почетные звания и даже за иностранный язык.

В 2013 году  возвращается норма закона, в соответствии с которой депутаты смогут  получать «материальную помощь» в размере двухмесячной зарплаты, что составляет 35 тысяч гривен на человека. На помощь народным избранникам в 2013 году пойдет около 16 миллионов гривен.

Следует отметить, что весьма интересной статьей в бюджете на финансирование Верховной Рады является статья «содержание  бывшего председателя Верховной Рады», на которую планируют выделить 243 тысячи гривен.  Порядка 20 тыс. гривен ежемесячно будет получать Владимир Литвин, по специальному президентскому указу Ющенко.

Кроме официальных зарплат, суммы которых озвучены выше, народные избранники имеют право на компенсацию расходов, связанных с депутатской деятельностью. Ежемесячно на эти цели народный избранник получает 17 тысяч 425 гривен. Но ни за одну копейку из указанных средств с депутата не спрашивают отчета – хочешь шубу жене купи, хочешь подъезд на избирательном округе отремонтируй. В зарубежных странах подобное халатное отношение к бюджетным средствам мгновенно приводит к судебным искам и серьезному наказанию народных избранников.

Общая сумма «депутатских компенсация» в смете Верховной Рады – девятизначная: 94 миллиона 95 тысяч гривен (то есть 17425 гривен, умноженные на 450 депутатов в расчете на 12 месяцев).

Без изменения в смете 2013 остается  размер расходов на  бесплатные билеты  народных избранников – 26800 гривен  на протяжении года каждый нардеп может израсходовать по статьей «бесплатный проезд депутатов в избирательные округа». Ездить депутаты могут по всей территории Украины и за превышение указанного лимита никаких штрафных санкций на них не накладывается.

В 2013 году народные избранники также смогут пользоваться привилегией «Прохождение через залы официальных делегаций». Встречи депутатов с народом в залах ожидания – не предусмотрены. На эту привилегию бюджет выделяет транспортным компаниям 765 тысяч гривен. Эта привилегия распространяется и на членов семей народных избранников.

Спикер Верховной Рады Рыбак Владимир в 2013 году может позволить себе летать на персональном самолете. Это удовольствие народного избранника для налогоплательщиков Украины будет стоить около 5,5 млн. гривен. К слову сказать,  президент Литвы и ряд других лидеров европейских стран летают рейсовыми самолетами.

Еще в смете остаются несколько неадекватных статей. Например, отдельно для потребностей депутатов прописаны средства для «аренды помещений в округах» - 167 гривен в месяц, а также  «аренда помещений для встреч с избирателями» - 55 гривен в месяц. То, что на эти деньги нельзя арендовать даже один стул, народных избранников не интересует. Встречи с избирателями, как и работа представительств депутатов в округах не предусмотрена бюджетом.

Однако около 2 миллионов 500 гривен народные избранники «заложили» в бюджет на оплату услуг средств массовой информации. Около 5,5 тысяч гривен каждый народный депутат Украины может потратить на так называемую «джинсу» - заказные материал в газетах, интернет-ресурсах, радио и телевидении. При этом государственный бюджет продолжает финансировать целый Медиа- холдинг «Голос Украины», содержание которого для граждан Украины обходится около 13,5 миллионов гривен. Телеканал «Рада» обходится в 12,4 миллиона гривен, а  журнал «Вече» печатается на 3 млн. гривен в год.

Смете на 2013  год депутаты отразили и свои «хотелки». В графе «Потреба» указаны расходы, естественно на строительно-монтажные работы. Так, около 22,8 млн. гривен депутаты планируют выделить  для проектирования жилых домов в Киеве, где планируют разместиться депутаты и работники аппарата Верховной Рады.  Около 6 млн. гривен депутаты хотели бы потратить на стеклянную крышу внутреннего дворика Верховной рады. 10,7 миллионов гривен не хватает депутатам на кабинеты. Хотелось бы народным избранникам и иметь новый пресс-центр, стоимостью 4 млн.гривен. 40 миллионов гривен аппарат парламента просит направить на  создание и внедрение новой системы голосования. Около 20 миллионов гривен депутаты просят на приобретение для них жилья. Много это или мало?

Для справки:  в Украине на сегодняшний день около 10 тысяч онкобольных детей. В 2012 году на их лечение было выделено всего 90 миллионов гривен, это всего 10% от стоимости содержания народных избранников.  170 тыс. инвалидов войны, тех, кто пролил кровь, получил ранение и стал  инвалидом смогут получить к Дню победы по 800 гривен единоразовой помощи, если депутаты откажутся от 20% своих расходов. Граждане Украины должны задуматься, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги в Верховной Раде? Не дорого ли обходится им народный избранник – «слуга народа»?

Вероника Южина по материалам «Украинской правды»

20.04.2013 02:53

Добавить комментарий


Share |

Имя  Email
Комментарий



Новости

 15:43   Офис омбудсмена подтвердил задержание на Каланчаке своего сотрудника
 15:01   Представители Крымской правозащитной группы были задержаны сотрудниками ФСБ 
 22:40   Морская торговля между Крымом и Турцией застопорилась 
22:09 У берегов Ялты сел на мель турецкий контрабандист
20:05 Передача в пользование церкви объектов заповедника нанесет ему большой вред
19:50 Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны
15:00 На РИФе севастопольцы показали премьер-министру России украденный макет
22:52 Турецкие власти арестовали российский паром «Варяг» по представлению Украины
22:34 Фрегат ЧФ России отправился из Крыма до Средиземного моря
22:22 ВМФ РФ развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы
22:05 Марк Фейгин: «Пришло время для широкой политической амнистии крымчан»
21:39 СПЧ поддержал проект амнистии в годовщину присоединения Крыма
ваша новость

Опрос


Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?



Результаты опроса

Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?

да ( 76 / 26.9% )

нет ( 176 / 62.2% )

мне все равно ( 31 / 11.0% )

 

Всего проголосовавших: 283


Вернуться

Комментарии

23.08.2017   mr
Нужен срочный кредит? * Очень быстрый и мгновенный перевод на ваш банковский счет * Погашение начинается через восемь месяцев после того, как вы снимаете деньги со своего банковского счета * Низкая процентная ставка 5% * Долгосрочное обслуживание долга (1-30 лет) * Гибкие условия кредитования и ежемесячный взнос Некоторые вопросы, ответы (часто задаваемые вопросы) У меня есть простая форма для заполнения вашей заявки на кредит для вас. Заполните его и отправьте обратно в нашу компанию. Приложение содержит следующие темы. * Лицензия * Информация о заемщике. Какова процентная ставка? Процентная ставка зависит от проекта. При 5% в месяц проценты представляют только годовые проценты. Во-вторых. Будет ли мой кредит на это? не 3. Где мой кредит? Мы занимаем деньги со всего мира 4. Как долго длится финансирование? После того, как вы подали заявку на получение кредита, вы можете получить ответ в течение 24 часов и получить информацию в течение от 72 до 96 часов финансирования. 5. Какими будут ваши платежи? Которая рассчитана для вас и вышлет вам график погашения вместе с условиями кредита. Мы с нетерпением ждем сильных деловых отношений с вами. Обратитесь к авторизованному и лицензированному кредитору авторизованной компании
22.08.2017   WE OFFER ALL KIND OF LOANS - APPLY FOR AFFORDABLE LOANS.
WE OFFER ALL KIND OF LOANS - APPLY FOR AFFORDABLE LOANS. Are you a business man or woman? Are you in any financial mess or Do you need funds to start up your own business? Do you need a loan to start a nice Small Scale and medium business? Do you have a low credit score and you are finding it hard to obtain capital loan from local banks and other financial institutes?. Interested applicants should Contact us via email: PergoCF@cheerful.com ( PergoCF@qualityservice.com ) PergoCF@gmail.com
21.08.2017   ABDOV FINANCIAL LIMITED
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Ciaran Sheridan E-mail : ciaransheridan453@gmail.com Skype id : ciaransheridan453@gmail.com
20.08.2017   Cathalmc Hugh
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Cathal Mc Hugh E-mail : Cathalmchugh0700@gmail.com Skype id : Cathalmchugh0700@gmail.com
20.08.2017   Cathalmc Hugh
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Cathal Mc Hugh E-mail : Cathalmchugh0700@gmail.com Skype id : Cathalmchugh0700@gmail.com
20.08.2017   Cathalmc Hugh
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our leased facilities into trade programs, project financing, Credit line enhancement, Corporate Loans (Business Start-up Loans or Business Expansion Loans), Equipment Procurement Loans (Industrial Equipment, Air crafts, Ships, etc.) as well as other financial instruments issued from AAA Rated bank such as HSBC Bank Hong Kong, HSBC Bank London, Deutsche Bank AG Frankfurt, Barclays Bank , Standard Chartered Bank and others on lease at the lowest available rates depending on the face value of the instrument needed, Our Terms and Conditions are reasonable. DESCRIPTION OF INSTRUMENTS: 1. Instrument: Bank Guarantee (BG)/SBLC (Appendix A) 2. Total Face Value: 10M MIN to 50B MAX USD or Euro 3. Issuing Bank: HSBC, Deutsche Bank Frankfurt, UBS or any Top 25 . 4. Age: One Year, One Day 5. Leasing Price: 4+ 1% 6. Sale Price: 32+2% 7. Delivery by SWIFT . 8. Payment: MT103-23 9. Hard Copy: Bonded Courier within 7 banking days. If you have need for Corporate loans, International project funding, etc. or if you have a client that requires funding for his project or business, We are also affiliated with lenders who specialize on funding against financial instruments, such as BG, SBLC, POF or MTN, we fund 100% of the face value of the financial instrument. Inquiries from agents/ brokers/ intermediaries are also welcomed; do get back to us if you are interested in any of our services and for quality service. Name : Cathal Mc Hugh E-mail : Cathalmchugh0700@gmail.com Skype id : Cathalmchugh0700@gmail.com
19.08.2017   Good Day Dear Loan Seeker,
Good Day Dear Loan Seeker, Do you need an urgent financial credit *? * Very fast and direct transfer to your bank account * Repayment starts eight months after you get the money bank account * Low interest rate of 1% * Long-term repayment (1-30 years) Height * Flexible **then monthly payment *. How long will it be financed? After submitting the application ** You can expect a preliminary answer less than 24 hours funding in 72-96 hours after receiving the information they need yours. Contact Email : bdsfn.com@gmail.com Contact Email : anatiliatextileltd@gmail.com Mrs. Pranchment Dura If you are interested contact us via: bdsfn.com@gmail.com and fill out the below loan application form. Loan application form: Full Name:.................... Country:..................... State:.............. City:.............. Sex:......................... Phone Number:........... Loan Amount :........... Monthly income:.......... Occupation:................... .... Loan Period:....................... ................ Purpose of Loan:......................... ........... E-mail address:...................... ................ Have You Applied Before?.................... We awaits your urgent application form to be filled ok. Email Us: (bdsfn.com@gmail.com) Contact Email : bdsfn.com@gmail.com Contact Email : anatiliatextileltd@gmail.com Mrs. Pranchment Dura

Facebook