Врачей нет, но вы лечитесь

За небольшой хронологический период времени структура крымской медицины изменилась кардинально: значительное ухудшение доступной и качественной государственной медицинской помощи затронуло не только поликлиническую службу, но и стационарные учреждения. В целом причины одни – невысокая заработная плата и ужасающий кадровый дефицит.

Денег нет, но держитесь там

«Среднемесячная заработная плата врача в Крыму равна 10000 рублей. Среднемесячная заработная плата врача в России равна 40000 рублей». Именно такой текст фигурировал в одной из многочисленных агитационных листовок весны 2014 года. Что изменилось за это время, удалось ли воплотить в жизнь эту агитационную арифметику или обещания так и остались очередной российской «заманухой»?

Летом 2014 года в связи с переходом на расчеты в рублях в Крыму зарплаты медицинского персонала были пересчитаны с коэффициентом 3,8. Затем, несколько раз, происходило повышение заработной платы и, на конец 2014 года, оно составило 50-60%. Плюс происходила доплата за счет так называемых «стимулирующих».

Но, с 2015 года, что-то пошло не так: то ли Москва посчитала, что побаловались их хватит, или на самом деле денег в федеральном бюджете стало меньше –  неизвестно. Однако фактически уровень заработной платы стал уменьшаться. За 2015 год заработная плата медработников была уменьшена в полтора раза, что спровоцировало массовые увольнения врачей и медсестер, часть предпочла уйти на пенсию, а часть – подалась в частную медицину.

Несмотря на это, в мае 2016 года «министр здравоохранения Крыма» Александр Голенко ошарашил крымских медработников откровениями, что «…средняя зарплата врача в  январе-апреле 2016 года составила 40 тысяч рублей (17 тыс. грн.), а медсестры – 21 тыс. рублей (9000 грн.)….»

Не отставать от своего крымского коллеги, по-видимому, решили и руководители  медицины Севастополя. В январе 2017 года они отрапортовали, что «…уровень заработной платы по итогам 2016 года составил для врачей в среднем 43 850 рублей (18 900 грн.). Зарплата выросла в сравнении с 2015 годом на 30%. Средний медицинский персонал получает ежемесячно в среднем 24 940 рублей (рост на 37%)….»

Но сами медицинские работники почему-то о таких размерах своих заработных плат не знали, как и того, откуда появилась такая занимательная статистика. Зачастую медики не скупились на эпитеты в адрес своего руководства:

«Бред сивой кобылы! Врач, 37 лет врачебного стажа. В госпитале «Омега»: врач – 17000 рублей; медсестра – 10 тысяч рублей; санитарка – 7 тысяч».

«В Ливадийской поликлинике у врачей 10-13 тысяч, когда же вы, мрази, врать-то перестанете?!»

«Что опять за бред? У меня супруга с 25-летним стажем медсестры, из них последние 10 лет в психоневрологическом диспансере, и зарплата почему-то ну никак не 29940, а почему-то только 12000 с копейками»

Откуда берется средняя зарплата в 44 тысяч рублей, подробно рассказал медработник из Первой городской больницы Севастополя: «Ставка врача в больнице федерального значения – 21 000 рублей (9000 грн.). На руки, после вычета всех налогов, выходит 18 тысяч рублей (7700 грн.). Иногда могут дать «стимулирующие», но это бывает далеко не ежемесячно и в сумме 1-3 тыс. рублей (430-1290 грн). Большинству врачей приходиться работать на 1,5 ставки из-за нехватки кадров и небольшой зарплаты. Кроме того, при выведении «среднего» размера заработной платы необходимо помнить о заведующих отделениями с зарплатой от 35 000 рублей (15200 грн.), заместителях главных врачей с окладом 85 000 (36500 грн.), главных врачах – от 120 000 рублей. А также не стоит забывать о руководстве и главных специалистах Департамента здравоохранения города Севастополя, количество которых чудесным образом увеличилось за два года в пять раз. Так что не обманули крымского медика в 14 году – они получают обещанные 40 тысяч рублей. Но кто-то ест мясо, а кто-то – капусту, а в среднем  все едят голубцы».

Врачей нет, но вы лечитесь

Другая причина, которая уничтожает медицину  -- кадры. Катастрофическая ситуация с нехваткой медработников сложилась не только в поликлиниках, но и в стационарах полуострова. За последние два года много ведущих специалистов ушли в частные клиники или на пенсию.

В Севастополе полностью разрушена онкологическая служба -- были уволены или сами уволились все врачи, которые работали до весны 2014 года. В Севастопольском онкологическом диспансере практически не осталось высококвалифицированных хирургов-онкологов, все заменены на приезжих. Серьезные операции, которые раньше проводились в больнице, больше не делают – приезжие врачи, не имея достаточной квалификации и опыта, направляют пациентов в клиники Краснодара, Ростов и Москвы.

«…Посмотрите, что творится в онкодиспансере! Где грамотные профессионалы? Те врачи, что появились там, зачастую назначают лечение, которое резко отличается от того, что дают другие профессиональные опытные врачи из других регионов…» -- пишукт горожане в соцсетях.

В одной из лучших больниц Севастополя – Центре охраны здоровья матери и ребенка (ЦОЗМР) – в неврологическом отделении не осталось ни одного специалиста, а консультации проводит врач-нейрохирург. Разрушено реанимационное отделение – был уволен заведующий, большинство врачей-анестезиологов-реаниматологов вынуждены были тоже уйти.

Аналогичная ситуация с врачами-анестезиологами-реаниматологами регионального сосудистого центра 1-ой городской больницы – их просто нет.

Севастопольский «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» предлагает больше 110 вакансий, из них 45 ставок фельдшера «скорой помощи» и 35 ставок медсестры. Из-за нехватки персонала на смене работает всего 16-18 бригад «скорой помощи» при минимальной норме 44 бригады.

Огромный кадровый дефицит медиков  не только в Севастополе. Как сообщил СМИ  директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин: «…Недоукомплектованность кадрового состава «скорой помощи» в Республике Крым составляет около 30%».

На 320 тысяч взрослого и 60 тысяч детского населения Северо-Западного Крыма (Евпатория, Саки, Черноморское) работает шесть офтальмологов из необходимых 27.

В республиканской Клинической больнице имени Семашко (г. Симферополь) не хватает патологоанатомов, эндокринологов, квалифицированных хирургов и кардиохирургов.

Детская поликлиника Ялты осталось без ЛОР-врачей, детей советуют везти или в Симферополь или идти в частную клинику.

Возможно ли, получить качественную медицинскую услугу  в ситуации кадрового голода во всех государственных медицинских учреждениях полуострова? Вопрос риторический

Ну почему аборигены съели Кука

Кроме невысоких зарплат, массовое бегство крымских медработников связано с ухудшением условий труда и с отношением к медперсоналу со стороны нового медруководства.

Так в Севастополе, за два с половиной года было заменено на приезжих все руководство городской медицины и практически все главврачи медучреждений. И поехали в город далеко не лучшие управленческие кадры: авантюристы, любители легкой наживы –  эдакие конкистадоры от медицины.

Новые руководители, не обладая ни квалификацией, ни опытом, стали относиться к местным врачам, как колонисты к туземцам: пренебрежительно, высокомерно, зачастую по-хамски. Такое отношение привело массовым увольнениям местных кадров.

А челябинская команда главврача Севастопольской психбольницы Ирины Шадриной решила уничтожить, в свою очередь, севастопольскую психиатрическую службу. За два года из больницы уволились более 200 сотрудников, оставшиеся открыто жалуются на произвол,  подозрительность, недоброжелательность к большей части коллектива. В официальном обращении трудового коллектива к директору Департамента здравоохранения говорится, что «…в одну из волн увольнений попали терапевты, вынужденные написать заявления по собственному желанию. В итоге психиатрическим больным уже полгода терапевтическая помощь не оказывается…»

С 2014 года в Севастопольском Центре охраны здоровья матери и ребенка (ЦОЗМР) успели «отметиться своей работой» два главврача, которые прибыли «поднимать» местную медицину. Вначале калининградский десант во главе со Станиславом Мальцевым прославился своей профнепригодностью, хамством и нарушением законодательства. Проработав год, после многочисленных обращений коллектива, Мальцев был уволен, и главным врачом больницы была назначена Оксана Мармута – кожный венеролог из Геленджика. Но уже буквально на второй месяц ее работы, сотрудники больницы тоже стали жаловаться на некомпетентность и хамство главврача, угрожая уволиться всем коллективом. Результатом такого руководства стал рост смертности, проблемы с записью к узким специалистам, неукомплектованные врачами отделения детского стационара. В конце 2016 года в больнице был назначен новый главный врач…

Если в ближайшее время не произойдет кардинальных и качественных изменений в системе здравоохранения Крыма, то крик восторга на «референдуме» одной из жительниц полуострова «Счастлива умереть в России!» можно будет сделать главным лозунгом местной медицины.

Иван Коняр

21.02.2017 22:24

Добавить комментарий


Share |

Имя  Email
Комментарий



Новости

 15:43   Офис омбудсмена подтвердил задержание на Каланчаке своего сотрудника
 15:01   Представители Крымской правозащитной группы были задержаны сотрудниками ФСБ 
 22:40   Морская торговля между Крымом и Турцией застопорилась 
22:09 У берегов Ялты сел на мель турецкий контрабандист
20:05 Передача в пользование церкви объектов заповедника нанесет ему большой вред
19:50 Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны
15:00 На РИФе севастопольцы показали премьер-министру России украденный макет
22:52 Турецкие власти арестовали российский паром «Варяг» по представлению Украины
22:34 Фрегат ЧФ России отправился из Крыма до Средиземного моря
22:22 ВМФ РФ развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы
22:05 Марк Фейгин: «Пришло время для широкой политической амнистии крымчан»
21:39 СПЧ поддержал проект амнистии в годовщину присоединения Крыма
ваша новость

Опрос


Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?



Результаты опроса

Заменят ли Крым и Севастополь избалованным заморскими курортами россиянам Египет?

да ( 74 / 28.1% )

нет ( 163 / 62.0% )

мне все равно ( 26 / 9.9% )

 

Всего проголосовавших: 263


Вернуться

Комментарии

28.03.2017   Ребекка Джеймс
Вы бизнесмен или женщина? Вам нужен быстрый бизнес-кредит? Нужен ли вам кредит для начала бизнеса? Нужен ли вам кредит для улучшения вашего бизнеса? Я могу помочь вам получить кредит. От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов. Годовая процентная ставка составляет 3%. Эл. Почта: ( kreditunion1@gmail.com ) 4Ниже приведена форма заявки на кредит. Отправьте нам следующую информацию. (1) Ваши полные имена: (2) Ваша страна: (3) Ваш город: (4) Ваш телефон: (5) Ваш возраст: (6) Мужчина или женщина: (7) Ваша профессия: (8.) Ваш ежемесячный доход: (9) Сумма, необходимая в качестве кредита: (10) Цель Займа: (11) Срок кредита / Продолжительность: Как только мы получим эти данные, мы сразу начнем обработку вашего кредита.j Эл. Почта: kreditunion1@gmail.com
28.03.2017   Ребекка Джеймс
Вы бизнесмен или женщина? Вам нужен быстрый бизнес-кредит? Нужен ли вам кредит для начала бизнеса? Нужен ли вам кредит для улучшения вашего бизнеса? Я могу помочь вам получить кредит. От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов. Годовая процентная ставка составляет 3%. Эл. Почта: ( kreditunion1@gmail.com ) 4Ниже приведена форма заявки на кредит. Отправьте нам следующую информацию. (1) Ваши полные имена: (2) Ваша страна: (3) Ваш город: (4) Ваш телефон: (5) Ваш возраст: (6) Мужчина или женщина: (7) Ваша профессия: (8.) Ваш ежемесячный доход: (9) Сумма, необходимая в качестве кредита: (10) Цель Займа: (11) Срок кредита / Продолжительность: Как только мы получим эти данные, мы сразу начнем обработку вашего кредита.i Эл. Почта: kreditunion1@gmail.com
27.03.2017   Ребекка Джеймс
Вы бизнесмен или женщина? Вам нужен быстрый бизнес-кредит? Нужен ли вам кредит для начала бизнеса? Нужен ли вам кредит для улучшения вашего бизнеса? Я могу помочь вам получить кредит. От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов. Годовая процентная ставка составляет 3%. Эл. Почта: ( kreditunion1@gmail.com ) 4Ниже приведена форма заявки на кредит. Отправьте нам следующую информацию. (1) Ваши полные имена: (2) Ваша страна: (3) Ваш город: (4) Ваш телефон: (5) Ваш возраст: (6) Мужчина или женщина: (7) Ваша профессия: (8.) Ваш ежемесячный доход: (9) Сумма, необходимая в качестве кредита: (10) Цель Займа: (11) Срок кредита / Продолжительность: Как только мы получим эти данные, мы сразу начнем обработку вашего кредита.d Эл. Почта: kreditunion1@gmail.com
27.03.2017   Ребекка Джеймс
Вы бизнесмен или женщина? Вам нужен быстрый бизнес-кредит? Нужен ли вам кредит для начала бизнеса? Нужен ли вам кредит для улучшения вашего бизнеса? Я могу помочь вам получить кредит. От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов. Годовая процентная ставка составляет 3%. Эл. Почта: ( kreditunion1@gmail.com ) Ниже приведена форма заявки на кредит. Отправьте нам следующую информацию. (1) Ваши полные имена: (2) Ваша страна: (3) Ваш город: (4) Ваш телефон: (5) Ваш возраст: (6) Мужчина или женщина: (7) Ваша профессия: (8.) Ваш ежемесячный доход: (9) Сумма, необходимая в качестве кредита: (10) Цель Займа: 4(11) Срок кредита / Продолжительность: Как только мы получим эти данные, мы сразу начнем обработку вашего кредита. Эл. Почта: kreditunion1@gmail.com
26.03.2017   cole james
Подать заявку на быстрый и удобный кредит для погашения векселей с низкой процентной ставкой 2% .Для получения дополнительной информации по электронной почте: unitycredit111@gmail.com Веб-сайт: http: //eversurecash.evenweb.com ТЕЛЕФОН:+447546769978
25.03.2017   Ребекка Джеймс
Вы бизнесмен или женщина? Вам нужен быстрый бизнес-кредит? Нужен ли вам кредит для начала бизнеса? Нужен ли вам кредит для улучшения вашего бизнеса? Я могу помочь вам получить кредит. От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов. Годовая процентная ставка составляет 3%. Эл. Почта: ( kreditunion1@gmail.com ) Ниже приведена форма заявки на кредит. Отправьте нам следующую информацию. (1) Ваши полные имена: (2) Ваша страна: (3) Ваш город: (4) Ваш телефон: (5) Ваш возраст: (6) Мужчина или женщина: (7) Ваша профессия: (8.) Ваш ежемесячный доход: (9) Сумма, необходимая в качестве кредита: (10) Цель Займа: (11) Срок кредита / Продолжительность: (12) На каком веб-сайте вы нашли свое объявление:2 Как только мы получим эти данные, мы сразу начнем обработку вашего кредита.f Эл. Почта: kreditunion1@gmail.com
24.03.2017   Ребекка Джеймс
Вы бизнесмен или женщина? Вам нужен быстрый бизнес-кредит? Нужен ли вам кредит для начала бизнеса? Нужен ли вам кредит для улучшения вашего бизнеса? Я могу помочь вам получить кредит. От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов. Годовая процентная ставка составляет 3%. Эл. Почта: ( kreditunion1@gmail.com ) Ниже приведена форма заявки на кредит. Отправьте нам следующую информацию. (1) Ваши полные имена: (2) Ваша страна: (3) Ваш город: (4) Ваш телефон: (5) Ваш возраст: (6) Мужчина или женщина: (7) Ваша профессия: (8.) Ваш ежемесячный доход: (9) Сумма, необходимая в качестве кредита: (10) Цель Займа: (11) Срок кредита / Продолжительность: (12) На каком веб-сайте вы нашли свое объявление:2 Как только мы получим эти данные, мы сразу начнем обработку вашего кредита.e Эл. Почта: kreditunion1@gmail.com

Facebook